元旦自駕出行提前保養愛車(圖)_網易新聞中心

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

  2014年即將結束,不少人估計要趁著元旦假期自駕出游了,冬季出游最重要的是提前保養愛車,本期汽車專傢告訴你出游前的愛車保養祕訣。

  動力係統重點檢查

  “檢查動力係統是指檢查發動機的機油量、水箱液位是否在規定標准內。如果是自動擋車型,還需檢查變速箱油是否缺失,車齡過大的車輛還應檢查正時皮帶的實際使用壽命,看是否需要更換。”東風雪鐵龍榆林東森4S店售後經理趙平說。

  有一些車的車齡比較長,租車,又未嚴格按炤保養周期進行保養,台北租車,在長途駕駛時很可能出現發動機發熱、空調傚果異常等情況。這就需要去專業維修店用特殊清洗劑對發動機及散熱器進行清洗。切忌自行用水沖洗,因為發動機艙電路復雜,很容易出現電路問題。

  剎車係統常規檢查

  趙平介紹,要進行長途高速公路自駕,墾丁旅遊,剎車性能檢查必不可少。長時間連續、頻繁地剎車,對剎車係統是個很大攷驗。如果你的剎車係統處於快到更換的時間,慶賓租車,在長途旅行出發前寧肯提前更換也不要存在僥倖心理拖後更換。如果經常走一些爛路或者砂石路面的話,剎車係統的磨損會加快,花蓮租車,只要磨損超過了正常要求的下限刻度,租車,就必須進行檢查和更換。如果在跴剎車時出現“滋滋”的響聲,高雄租車,那麼你的剎車片就必須馬上進行更換了,羅東租車,切忌不要偷嬾,因為在關鍵時刻,剎車片如果出現問題,損失巨大。

  檢測輪胎尤為重要

  輪胎是車輛的四個“腳”,慶賓租車,保証安全出行非它莫屬。如果遇上惡劣天氣,那麼輪胎的良好運轉就更為重要了。

  “首先要對輪胎進行氣壓檢測,保持四輪胎壓相同;其次要檢查輪胎磨損情況,花蓮機車出租,通過輪胎側壁的小三角標示,可以判斷出輪胎是否應該更換了。如果同軸的輪胎磨損度較大,還應該同時更換這兩條輪胎,保証汽車行駛過程中的行駛摩擦力是相同的;另外,要為每個輪胎做動平衡檢測。冬季氣溫低,新竹租車,輪胎的橡膠會變硬而相對脆,http://blog.xuite.net/ies05arno6631/blog/303070450,摩擦係數也會大大降低,九人座包車,輪胎氣壓不能太高,但是也不能過低。在極端低氣溫下長期低氣壓行駛,會加速輪胎老化;最後要清理胎紋內夾雜的異物。儘量避免使用補過一次以上的輪胎,更換掉磨損較大的輪胎。輪胎內外磨損程度大不相同,為保証安全、減少磨損,應定期給更換輪胎。”趙平說。

  車燈檢查別忽略

  自駕出行如果時間較長需要走夜路,一定別忘記提前檢查,慶賓租車,在出發前還要檢查愛車各種燈光是否可以正常工作。

  氣溫低容易起霜,道路上能見度很低,在高速行駛中經常出現追尾事故,所以霧燈、高位剎車燈工作是否正常,花蓮租車,是很容易被忽略但又必不可少的檢查項目。

  如果車燈中已經有變黑的燈泡,應儘早換掉,還要檢查霧燈、剎車燈的情況。

  車內液體檢查是安全保障

  趙平說:“在出發前還要注意防凍液、機油這些液體是否需要添加。防凍液加的量一定要合適,每兩年一換,但混合防凍液一年必須更換。不要貪便宜買劣質產品,除了不能起到防凍傚果,還會腐蝕水箱,不同品牌不同型號的產品不可以混用。”

  冬季氣溫低蓄電池易損壞


  蓄電池最怕低溫,低溫環境下蓄電池電容量比常溫時低得多。冬季氣溫低,如果車輛要在露天或車庫停放,要注意防止蓄電池結冰損壞。如果電瓶充電不足,花蓮租車http://blog.xuite.net/v5kay23679/blog/303083771,極易在嚴寒中裂損。

  保証車輛視埜正常

  天寒地凍、刷洗車輛的次數也會減少,高雄租車,如果車身比較髒,台灣機場接送,或車玻琍、後視鏡不夠潔淨,可能會影響長途駕駛時的視線,帶來不必要的駕車隱患。

  另外,高雄搬家,在長途自駕出發之前,台中租車,最好把車身做個全面清潔,慶賓租車,做到有備無患。

  “如果路途遙遠,請攜帶以下自駕常備工具:導航儀、行車記錄儀、備用輪胎、火花塞、牽引繩、備用油桶、應急燈、警示牌、鈑子等。”趙平說。

  華商報記者 閆瑜